188金宝傅体育

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@netbeans-serbia.org
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




主题教育为何要专门强调认真学好党史、新中国史?

 摘自2019年8月6日《上观新闻》

        近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组专门印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求全党把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,作为主题教育重要内容组织好。

  学习好 “必修课”,运用好“教科书”,补充好“营养剂”

  习近平总书记曾形象地把党的历史比喻为“教科书”“营养剂”,指出“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好”。我们党领导人民进行革命、建设和改革的历史,是党的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,是我们党全部经验和智慧的集中体现。

  中国共产党98年的历史,是可歌可泣的革命史、勇于探索的建设史、经天纬地的改革开放史,有信仰、有力量,有勇气、有方向。重视和善于从党的历史中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量,是我们党的优良传统。结合主题教育,从近代中国170多年的历史、从中国共产党98年的历史、从新中国成立70年的历史、从改革开放40年的历史维度中,认真学习党史、新中国史,学习好 “必修课”,运用好“教科书”,补充好“营养剂”,对正确认识世情、国情、党情,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,十分必要,有利于广大党员干部从党的历史中汲取不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  认真学好党史、新中国史,坚定中国特色社会主义的道路自信

  认真学好党史、新中国史,从近代中国百年历史中,坚定中国特色社会主义的道路自信。中国人民选择社会主义道路,是人民的选择,也是历史的必然,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

  近代以来,具有悠久灿烂文化传统的中国,逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,遭受前所未有的苦难,是中国共产党的诞生,改变了中华民族的前进和发展方向。1921年中国共产党成立,改变了中国历史的走向,中国共产党带领中国人民不断探索,进行了两次革命、干了三件历史性大事、实现了两次飞跃,把一个半殖民地半封建的旧中国变成了一个社会主义新中国,现在正在把一个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,迎来了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类发展史上的奇迹。

  学习感悟这些成就,有利于我们更加清楚地认识历史发展的规律,更加深刻地认识中国共产党历史地位和核心作用形成的历史必然性,更加深刻地认识到改革开放的历史必然性,增强对中国特色社会主义伟大事业的信心,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感。

  认真学好党史、新中国史,坚定中国特色社会主义的理论自信

  认真学好党史、新中国史,从党的理论创新中,坚定中国特色社会主义的理论自信。

  没有革命的理论,就没有革命的行动,中国共产党是马克思主义武装的无产阶级政党,用科学的理论来武装,是无产阶级政党的基本属性,理论创新是马克思主义的力量所在。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上,向全党提出了马克思主义中国化这个历史命题,中国共产党在革命、建设和改革的历史进程中,始终坚持把马克思主义同中国革命、建设和改革的实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一系列重要理论成果,用于指导实践,取得了中国革命、建设和改革的巨大成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,准确把握中国特色社会主义的历史新方位、时代新变化、发展新要求,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代的马克思主义,既一脉相承,又与时俱进,进一步深化我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是我们党的宝贵财富。

  我们要通过认知学习党史、新中国史,倍加珍惜党经过艰辛探索取得的这些宝贵理论成果,更好地运用这些理论成果指导我们工作中的每一个决策、每一项政策、每一个举措,更加科学成熟地投身到改革开放和社会主义现代建设中。

  认真学好党史、新中国史,坚定中国特色社会主义的制度自信

  认真学好党史、新中国史,从历史成就中,坚定中国特色社会主义的制度自信。

  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,这一制度,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。中国特色社会主义制度的生命力决定于中国社会的土壤,当代中国的发展和进步的根本原因,就在于中国特色社会主义制度的保障。

  新中国成立以来,凭借党的领导、人民当家作主、集中力量办大事等社会主义制度优越性,我们不仅在较短时间内恢复了国民经济,同时,迅速改变了旧中国贫穷落后的面貌,建立了独立、完整的现代国民经济体系,为改革开放奠定了坚实的基础。改革开放以来,我国取得了举世瞩目的巨大成就,经济总量跃居世界第二,人民从温饱向小康迈进,这些成就的取得,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

  我们要通过认真学习党史、新中国史,更加坚定对中国特色社会主义制度的自信,并且在实践中不断完善中国特色社会主义制度,在坚持根本制度、基本制度的基础上,不断推进中国特色社会主义制度体系的完善和发展,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

  认真学好党史、新中国史,坚定中国特色社会主义的文化自信

  认真学好党史、新中国史,发扬优良传统,坚定中国特色社会主义的文化自信。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  在中国共产党领导的98年奋斗探索历程中,我们党锤炼形成了许多优良传统,如在自党成立起就开始形成的勇担历史使命、深入工农群众、英勇奋斗、不怕牺牲的作风,理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起以及自我批评的作风,艰苦奋斗的作风,等等;形成了以坚定信念、救国救民、敢于斗争、勇于探索、敢于创新、艰苦奋斗、严守纪律等为基本内容的红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神等革命精神,形成了以建设国家、无私奉献、自力更生、艰苦创业等为基本内容的大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、红旗渠精神等建设精神,以及以解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、敢闯新路、开拓创新为基本内容的抗洪精神、航天精神、抗震救灾精神、奥运精神等新的时代精神,这些精神和优良作风是中国共产党夺取一切胜利的强大精神力量,不仅过去发挥了重要作用,对未来实现伟大梦想,继续推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业仍然具有十分重要的意义。学习党史、新中国史,就是要学习弘扬这些优良传统,内化于心、外化于行,积极践行共产党员的崇高使命。

  欲知大道,必先知史。知史爱党,知史爱国。作为一名共产党员,不忘初心、牢记使命,首先要知史懂史,把学习党史、新中国史与“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求结合起来,主动学习好中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,坚持运用唯物史观准确认识和把握历史,切实把握中国共产党历史的主题和主线、主流和本质,学会全面、客观、历史、辩证地看待历史人物,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色。