188金宝傅体育

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@netbeans-serbia.org
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




怕贪不怕庸?吃人民的饭,不为人民办事,无功就是过

  摘自2019年8月24日《伴公汀》
 

       近日,上海市委常委会用整整一天时间召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。市委书记李强在会上强调,开展好主题教育,最根本的是抓好整改落实。

  马克思说:“一步实际行动胜过一打纲领。”这并非否定纲领的作用,而是强调行动的重要。世界上的事都是干出来的,纲领要通过行动才能变现,才具有实际意义。否则,再多的纲领也只是一纸空文。这与我们党一直强调的“空谈误国,实干兴邦”在精神上是完全一致的。

  干部是群众带头人,“实干兴邦”,首先要求干部“干”字当头,以“踏石留印,抓铁有痕”的精神推进各项工作。这就需要切切实实在其位谋其政,任其职尽其责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对大是大非敢于亮剑,面对失误敢于承担责任。不尸位素餐,不得过且过,不遇事避重就轻,不碰到问题绕道走,不逃避自身的责任。现实生活中,一些干部嘴上说“全心全意为人民服务”,但当群众真的遇到急难愁事,需要干部拿出办法、有所担当时,他们却当起了“甩锅侠”。这种干部,怎么能让人民群众满意?

  自然,想干事,还要能干事。这就要加强学习,克服“本领恐慌”。要努力提升政治业务水平,提升发现问题、解决问题的能力,改变那种只当“二传手”“复印机”“传声筒”的庸懦状况,从而积极发扬创造精神,想别人所未想,做别人所未做,提出新见解,探索新办法,努力解决常人或前人所未解决的问题,在推进改革开放大业中求卓越,争一流。如此“行胜于言”,才能干成事,对党和人民的期望交出好的答卷。

  毋庸讳言,尽管现在的干部总体上是过硬的,是想干事、能干事、干成事的,但十个指头有长短,也存在“做官不做事”的现象。一些人疲疲沓沓,做一天和尚撞一天钟,甚至不撞钟;一些人“言胜于行”,是“言语的巨人,行动的矮子”;一些人畏难避险,绕着矛盾走。这样缺乏责任担当,是有违干部为人民干事的天职的。

  闲散懒惰、无所作为,或者缺乏担当、“责任甩锅”,都属于庸官现象。有人怕贪不怕庸,为庸官辩护说:“庸官虽无功,但也无大过。”殊不知吃人民的饭,不为人民办事,无功就是过。纪晓岚《阅微草堂笔记》里有一个故事,说一位官员死后见阎王,自称清廉,所到之处只饮一杯水,不收一分钱,自认无愧。不料,阎王训斥道:“不要钱即为好官,植木偶于堂,并水不饮,不更胜公乎?”官员辩解:“某虽无功,亦无罪。”阎王说:“公一生处处求自全,某狱某狱,避嫌疑而不言,非负民乎?某事某事,畏烦重而不举,非负国乎?三载考绩之谓何,无功即有罪矣。”这里对“处处求自全”的庸官的针贬,可谓入木三分。

  实际上,庸懒与贪腐一样,是官场的毒瘤,在思想上背离为民服务宗旨,在行动上损害人民利益,两者是相通的,因而有人说,官场上的庸懒现象也是一种“腐败”。以“为民族谋复兴、为人民谋幸福”为初心的中国共产党人,自然不容以权谋私,贪污受贿;同样也不许尸位素餐,无所作为。因此,在深入反腐的同时,也要把治庸治懒作为整顿干部作风的一项重要任务,让那些滥竽充数的无所作为的南郭先生和“甩锅侠”们下岗,让那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部发挥更大的作用。